校中心实验室开展生物大分子相互作用分析仪技术培训

发布时间:2015-05-26 点击次数:220 发布部门:科研处

为了提高我校科研工作者实验技能,提升学校科研层次,525-26日,学校中心实验室邀请GE应用工程师官萌萌来我校举行Biacore生物大分子相互作用分析仪的系列培训。

525日上午,工程师在逸夫科技楼1楼会议室举行“BiacoreSPR的原理及应用”技术讲座,来自各学院的老师和研究生参加了讲座。工程师首先介绍了表面等离子共振(SPR)技术与Biacore原理、设备核心组件及分析的基本流程;结合实例,重点讲解了Biacore的应用类型、实验流程、实验设计和分析方法。25日下午和26日上午,工程师在逸夫科技楼中心实验室216室进行了上机操作的培训,向老师和研究生介绍了仪器的组成、Biacore系统的使用和动力学实验,通过实例演示了实验结果的数据分析,并就Biacore的维护做了详细说明。

图一  技术讲座

图二  操作演示

生物大分子相互作用分析仪利用表面等离子共振(SPR)与芯片技术相结合的技术,进行生物分子间相互作用的分析,能实现观察生物分子相互作用的整个过程。广泛用于各种生物体系的测定,包括各类小分子化合物、多肽、蛋白质、寡核苷酸甚至类脂、噬菌体、病毒和细胞间的相互作用,适合高通量的生命科学研究、药物制造和生物技术产业。

(窦德宇/文 王秀、柳春燕/摄 朱再满/审)