我校开展大型仪器实验技术系列培训

发布时间:2015-05-12 点击次数:239 发布部门:科研处

为了满足我校科研工作需要,进一步加强广大师生对中心实验室大型仪器设备的了解,提高学校共享平台的服务能力,科研处、研究生学院将于近期开展校中心实验室大型仪器实验技术系列培训活动。5月7日下午,培训活动在3403教室拉开帷幕,科研处副处长朱再满主持开班仪式,研究生学院党总支副书记吴金庭致辞。
     朱再满首先介绍了培训活动开展的背景。希望通过系列培训活动,进一步加强我校科技工作内涵建设,提高我校科研项目的承载能力;进一步加强学校科研共享平台建设,提高中心实验室的服务能力;进一步拓展广大科研工作者的科研思维,提高大家的实验技能。吴金庭强调了培训活动的意义,并对参加培训的广大研究生提出要求,希望大家珍惜机会,积极参加学习和交流,扎实提高自身的科研素养。

实验演示

培训活动第一讲由校中心实验室高级实验师柳春燕主讲“高效液相色谱的技术和应用”。柳春燕老师采取理论讲座和操作演示相结合的形式,从色谱的概念原理、高效液相色谱的分类、高效液相色谱仪的构成、应用范围等方面进行了详细的介绍,并通过现场讲解、示范操作等形式,为师生完整演示了高效液相色谱仪的操作,使师生对高效液相色谱仪有了更加直观的认识。
    系列培训将立足校中心实验室现有大型设备,陆续开展激光共聚焦显微镜技术、蛋白纯化技术、流式细胞术等大型设备的技术应用培训。

(王秀/文、摄  洪宗元、张卉/审)